Objetivo: Distinguir la basicidad, acidez o neutro de algunos alimentos y cómo la industrialización de ciertos alimentos específicos genera un consumo de más acidez.
Hipótesis:
Alimento { + H2O + indicador = Color característico al ácido o a la base
(orgánico o inorgánico) universal
Material:
Gotero, Indicador universal, Vaso de precipitado, Tubos de ensaye con soporte, Agitador, Alimentos orgánicos e inorgánicos como: Cheetos, Churrumaiz, Canelitas (galletas), Naranja, Yakult, Peñafiel, Salsa Valentina, Uva, Durazno, Ciruela, Pan Bimbo, Papa natural, Catsup, Mundet sidral, Sprite, Fanta, Danonino, Lechuga,Limón, Pan Tia Rosa, Yerba buena, Jitomate, Manzana, Chícharo, Epazote.
Procedimiento:
1-. En la cápsula de porcelana moler hasta que la sustancia se convierta en migajas.
2.-Tomar agua destilada y verter en un tubo de ensaye.
3.-Agregar un poco de algún alimento (previamente molido) o el extracto de este alimento y mezclar.
4.- Agregar unas cuantas gotas de indicador universal.
5.- Observar el color característico de una base, ácido o neutro.
6.-Repetir el proceso con cada uno de los alimentos.
Observaciones:
*Productos industrializados son en su mayoría ácidos.
*Ácidos cambian a color rojo entre más fuertes sean.
*Bases cambian a color azul entre más fuertes sean.
*Sustancias neutras conservan el color verde del indicador universal o su color se intensifica.
Análisis:
Muchos de los alimentos que consumimos todos los días tienen un alto grado de acidez por eso es que hay que saber comer de todo y siempre y cuando con medida ya que todo en exceso es malo.
Resultados:
3.-Agregar un poco de algún alimento (previamente molido) o el extracto de este alimento y mezclar.
4.- Agregar unas cuantas gotas de indicador universal.
5.- Observar el color característico de una base, ácido o neutro.
6.-Repetir el proceso con cada uno de los alimentos.
Observaciones:
*Productos industrializados son en su mayoría ácidos.
*Ácidos cambian a color rojo entre más fuertes sean.
*Bases cambian a color azul entre más fuertes sean.
*Sustancias neutras conservan el color verde del indicador universal o su color se intensifica.
Análisis:
Muchos de los alimentos que consumimos todos los días tienen un alto grado de acidez por eso es que hay que saber comer de todo y siempre y cuando con medida ya que todo en exceso es malo.
Resultados:
No. | Sustancia | Carácter |
1 | Cheetos | Ácido |
2 | Churrumaiz | Ácido |
3 | Canelitas (galletas) | Básico |
4 | Naranja | Ácido |
5 | Yakult | Ácido |
6 | Peñafiel | Ácido |
7 | Salsa Valentina | Ácido |
8 | Uva | Ácido |
9 | Durazno | Ácido |
10 | Ciruela | Ácido |
11 | Pan Bimbo | Ácido |
12 | Papa natural | Básico |
13 | Catsup | Ácido |
14 | Mundet sidral | Ácido |
15 | Sprite | Ácido |
16 | Fanta | Ácido |
17 | Danonino | Ácido |
18 | Lechuga | Neutro |
19 | Limón | Ácido |
20 | Pan Tia Rosa | Básico |
21 | Yerba buena | Neutra |
22 | Jitomate | Ácido |
23 | Manzana | Ácido |
24 | Chicharo | Básico |
25 | Epazote | Básico |
Conclusiones:
Hay toda clase de alimentos tanto ácidos, neutros o bases y esto depende de sus compuestos ya que pueden ser metales o no metales y esto va de acuerdo al ión (OH)- o si contienen el ion H+.
Hay toda clase de alimentos tanto ácidos, neutros o bases y esto depende de sus compuestos ya que pueden ser metales o no metales y esto va de acuerdo al ión (OH)- o si contienen el ion H+.
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