jueves, 12 de mayo de 2011

PRÁCTICA: ÁCIDOS, BASES, Y NEUTROS

Objetivo: Distinguir la basicidad, acidez o neutro de algunos alimentos  y cómo la industrialización de ciertos alimentos específicos genera un consumo de más acidez.
 Hipótesis:
Alimento              {  + H2O   + indicador      = Color característico al ácido o a la base
(orgánico o inorgánico)          universal

Material:
Gotero, Indicador universal, Vaso de precipitado, Tubos de ensaye con soporte, Agitador, Alimentos orgánicos e inorgánicos como: 
CheetosChurrumaizCanelitas (galletas)NaranjaYakultPeñafielSalsa ValentinaUvaDuraznoCiruelaPan BimboPapa natural, CatsupMundet sidralSpriteFantaDanoninoLechuga,LimónPan Tia RosaYerba buenaJitomateManzanaChícharo, Epazote.


Procedimiento:
1-. En la cápsula de porcelana moler  hasta que la sustancia se convierta en migajas.
2.-Tomar agua destilada y verter en un tubo de ensaye.
3.-Agregar un poco de algún alimento (previamente molido) o el extracto de este alimento  y mezclar.
4.- Agregar unas cuantas gotas de indicador universal.
5.- Observar el color característico de una base,  ácido o neutro.
6.-Repetir el proceso con cada uno de los alimentos.

Observaciones:
*Productos industrializados son en su mayoría ácidos.
*Ácidos cambian a color rojo entre más fuertes sean.
*Bases cambian a color azul entre más fuertes sean.
*Sustancias neutras conservan el color verde del indicador universal o su color se intensifica.

Análisis:
Muchos de los alimentos que consumimos todos los días tienen un alto grado de acidez por eso es que hay que saber comer de todo y siempre y cuando con medida ya que todo en exceso es malo.

Resultados:
 
No.
Sustancia
Carácter
1
Cheetos
Ácido
2
Churrumaiz
Ácido
3
Canelitas (galletas)
Básico
4
Naranja
Ácido
5
Yakult
Ácido
6
Peñafiel
Ácido
7
Salsa Valentina
Ácido
8
Uva
Ácido
9
Durazno
Ácido
10
Ciruela
Ácido
11
Pan Bimbo
Ácido
12
Papa natural
Básico
13
Catsup
Ácido
14
Mundet sidral
Ácido
15
Sprite
Ácido
16
Fanta
Ácido
17
Danonino
Ácido
18
Lechuga
Neutro
19
Limón
Ácido
20
Pan Tia Rosa
Básico
21
Yerba buena
Neutra
22
Jitomate
Ácido
23
Manzana
Ácido
24
Chicharo
Básico
25
Epazote
Básico

Conclusiones:
Hay toda clase de alimentos tanto ácidos, neutros o bases y esto depende de sus compuestos ya que pueden ser metales o no metales y esto va de acuerdo al ión (OH)- o si contienen el ion H+.

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